画面共有

Zoomの画面共有機能を使うと,PCやモバイルデバイスで自分が見ている画面を,参加者全員に共有することができます. 共有画面でWord やPowerPointファイルなどを開くと,参加者にその資料を示しながら説明を進めることが可能です.

画面共有を始める

  1. Zoomメニュー「共有」を押します.
    Zoomメニュー「共有」

  2. 共有する画面を選択するウィンドウが開きます.
    「画面」タブから,画面全体,アプリケーション ウィンドウ,ブラウザタブを選択できます.
    「画面」タブから選択

    • 【画面全体】 自分のデスクトップそのものを共有し,PCに表示されている全ての内容を示すことができます.
    • 【アプリケーション ウィンドウ】 WordやPowerPoint,Webブラウザなど,自分が開いているアプリケーション単位で共有することができます. デスクトップそのものが共有されるわけではないので,一つの資料のみを共有する時などに便利です.
    • 【ブラウザタブ】 Webブラウザで開いている特定のタブだけを参加者に共有できます.
  3. 必要に応じて,ウィンドウ右部分に表示されている共有オプションにチェックを入れます. (このオプションは画面共有中にも,画面共有メニュー「詳細」タブから設定できます. )
    必要に応じてオプションにチェック

    • 【サウンドを共有】 チェックを入れると,画面共有中に自分のPCで再生するサウンドを,参加者に共有できます.
    • 【ビデオ共有に向けて最適化する】 チェックを入れると,画面共有中にフルスクリーンモードでビデオを再生する際,最適化された形で参加者のデバイスに表示できます. 通常のテキストや画像が歪む場合があるため,ビデオを共有していない場合はこのオプションを無効にすることをお勧めします.
  4. 共有したい画面を選択した状態で,右下に表示されている青色の「共有」ボタンを押すと,共有が開始され,参加者がその画面を見ることができます.

画面共有を終了する

画面共有を終える際は,画面共有メニュー下部にある緑色のバーの右側に,赤色で表示されている「共有の停止」をクリックします. すると,自動で共有画面が閉じ,通常のミーティング画面に戻ります.

画面共有の終了

画面共有中の操作メニュー

自分の画面が参加者に共有されている際には,画面上部または下部に,このようなメニューが表示されます. 画面共有時に現れるメニューについて詳しく説明します.

画面共有中の操作メニュー

  • 【注釈】 クリックすると表示される注釈ツールを用いて,共有画面に書き込みや図形を付けることができます.

  • 【詳細】 以下の操作ができます. クリックすると選択画面が表れます.
    詳細メニュー

    • 教員(ホスト)のみ利用可能なメニュー
      • 【ブレイクアウト ルーム】:ブレイクアウトルームを開始/終了することができます.
      • 【他のユーザーの注釈を有効にする】:参加者が注釈ツールを用いて共有画面に注釈を付けることを許可できます.
      • 【注釈者の名前を非表示】:参加者が共有画面に注釈を付けた際,その参加者の名前を画面に表示しない状態にできます.

(教員向け)画面共有に関する設定や留意点

ここでは,画面共有に関する設定と,授業で画面共有機能を使用する際の留意点について説明します.

画面共有時のプライバシーに配慮する

デスクトップごとに画面共有をすると,意図せず個人情報が見えてしまうことがあるため注意が必要です. そのような事態を防ぐため,ウィンドウ単位で画面を共有することもできます.

画面共有中にメニューを表示する

画面共有中,画面共有メニューが画面の上部か下部に隠れてしまうことがあります. 「共有の停止」の左側に表示されている緑色のバーにマウスカーソルを当てるとメニューが出てきます.

画面共有時に発生してしまう学生の全画面表示をやめてもらう

画面共有中は学生の PC 画面は基本的に全画面表示になり,他のウィンドウに移動することができなくなります.ここで学生が Zoom の画面をダブルクリックするか,Escキーを押すと全画面表示ではなくなり,他のウィンドウに移動しやすくなります.
教員が画面共有している間,学生には Web ブラウザなど Zoom 以外のウィンドウを使ってもらいたい際には,Zoom の全画面表示を止めるように指示を出すことをおすすめします.

画面共有中の操作に関する設定をする

注釈を付けられる人を設定する

画面共有メニュー「詳細」から「他ユーザーの注釈を有効にする」を選択すると,参加者が注釈ツールを用いて共有画面に注釈を付けることを許可できます.

注釈を付けた参加者の名前を表示する

画面共有メニュー「詳細」から「注釈者の名前を非表示」を選択すると,参加者が共有画面に注釈を付けた際,その参加者の名前が画面に表示されない設定にできます.
注釈を付けた参加者の名前を表示する

画面共有に関する設定を行う

  1. Zoomメニュー「画面を共有」横の「∧」マークをクリックすると表れる選択画面で,「共有者のホストツール」を選択します.
    共有者のホストツール

  2. 「共有」ウィンドウが開きます.
    共有ウインドウ

同時に画面を共有できる人数を設定する

  • 「同時に共有できる参加者は何名ですか?」の項目において,「1名の参加者が同時に共有可能」あるいは「複数の参加者が同時に共有可能」を選択できます.
  • 「複数の参加者が同時に共有可能」を選択すると,「共有可能なユーザー」および「他のユーザーの共有中に共有できるユーザー」の設定は無効になり,複数の参加者が同時に画面共有をすることが可能になります.
  • 複数の参加者による画面共有がなされる場合,デュアルモニターを使用している閲覧者には,各モニターに直近共有された2つの画面が表示されます.
    同時に複数の資料などを比較したい場合には便利な機能です.
    Zoomアプリケーションの「設定」→「ミーティングとウェビナー」で,「デュアル ウィンドウ」にチェックを入れることで,デフォルトに設定できます. デュアルモニターの使用
  • シングルモニターを使用している閲覧者には,直近共有された画面が表示されます.
    閲覧者は共有画面上部のタブを選択して,表示する画面を変更できます. 表示する内容の切り替えは,共有画面の表示オプションからも行えます.

※注意事項
「複数の参加者が同時に共有可能」を選択すると,画面共有時の「ビデオ共有に向けて最適化する」のオプションは利用できなくなります.
また,モバイルアプリからの画面共有には制限があり,ほかの参加者がすでに共有している場合は同時共有できません.

画面共有できる人を設定する

「1名の参加者が同時に共有可能」に設定されている場合,「共有可能なユーザー」の項目において,「ホストのみ」あるいは「参加者全員」を選択できます.
「ホストのみ」を選択すると,教員以外の参加者による画面共有を禁止することができます.

他の人が共有している場合に共有を開始できる人を設定する

「1名の参加者が同時に共有可能」に設定されている場合,「他のユーザーの共有中に共有できるユーザー」の項目において,「ホストのみ」あるいは「参加者全員」を選択できます.
「参加者全員」を選択すると,すでに誰かが画面共有をしている際にも,全ての参加者が新たに画面共有を開始することができます.

画面共有中に注釈を付ける

画面共有メニュー「注釈」をクリックすると表示される,このような横長もしくは縦長の注釈ツールを用いて,共有画面に注釈を付けることができます. 画面共有メニュー「注釈」

  • 【マウス】 いずれかの注釈ツールを選択した状態でクリックすると,マウスポインターへ切り替えられます.

  • 【選択】 共有画面上に追加された注釈を選択して移動させたり,大きさを変更することができます.

  • 【テキスト】 共有画面上にテキストを入力することができます. テキストのフォーマットは,「フォーマット」から変更できます.
    「コメントを付ける」テキスト

  • 【描画】 画面上に描画ができます. クリックすると描画のスタイルの選択画面が表れます. 「コメントを付ける」絵を描く 「コメントを付ける」絵を描く

  • 【スタンプ】 画面上にスタンプを押すことができます. クリックするとスタンプの選択画面が表れます. 「コメントを付ける」スタンプ 「コメントを付ける」スタンプ

  • 【スポットライト/矢印】 画面上でスポットライトを動かす,または矢印を表示することで,示したい部分を強調することができます. クリックするといずれかの選択画面が表れます. 「コメントを付ける」スポットライト

  • 【消しゴム】 追加したテキストや描画,スタンプ等を消すことができます.

  • 【フォーマット】 テキストや描画の,色や大きさなどのフォーマットを変更することができます. クリックすると変更画面が表れます.
    「コメントを付ける」フォーマット

  • 【元に戻す】 最後に変更した注釈を破棄できます.

  • 【やり直し】 「元に戻す」をクリックして破棄した注釈を,再び追加できます.

  • 【クリア】 注釈を削除できます. クリックすると選択画面が表れます.
    「コメントを付ける」削除

    • すべての描画を消去:共有画面上の全ての注釈を消去できます.
    • 私の描画を消去:自分が追加した注釈を消去できます.
    • ビューアーの描画を消去:(教員のみ)参加者の注釈を消去できます.
  • 【保存】 共有画面上の全ての注釈を,スクリーンショットとして保存できます. スクリーンショットはPNG形式またはPDF形式を選択でき,ローカル記録に保存されます.

閲覧者が画面操作する

教員や他の参加者の画面を閲覧している学生も,共有画面に注釈を付けたり,自分のデバイスにおける共有画面の表示形式を変更することができます.
共有画面の表示倍率の変更や,ポップアウトなどの操作をする場合は,ミーティング画面上部の「…」をクリックし,表示されるメニューから希望する表示形式を選択してください. 共有画面の表示形式を変更

共有画面に注釈を付ける

閲覧者が共有画面の左下にある丸いペンのアイコンをクリックすると,注釈ツールが表示されます. 注釈ツールの使い方については画面共有中に注釈を付けるを参照してください.
ただし教員が「他ユーザーの注釈を禁止」の設定にしている場合,注釈を付けることはできません.

共有画面の表示形式を変更する

Zoomメニュー「共有」横の「∧」マークをクリックすると表れる選択画面で,「共有設定」を選択すると,「画面共有」タブが表示されます. 共有画面を表示するときのウィンドウ サイズや,自分の共有時のウィンドウの設定,共有ボタンの動作の設定ができます.
「左右表示モードで共有コンテンツを表示する」にチェックを入れると,共有画面が左側に,スピーカーが右側に表示されます. セパレーターを動かすことで,各々の表示サイズを変更することができます. Zoom Workplaceアプリケーションの「設定」→「画面共有」からも,これらの設定を変更することができます.

共有画面の表示形式を変更 共有画面の表示形式を変更

arrow_upward
上に戻る
feedback
フィードバック
contact_support
サポート窓口