UTokyo Accountで利用するOneDrive等の容量制限について(第2報)

UTokyo Account 利用者各位

情報システム本部

Microsoft社によりMicrosoft 365 for Educationクラウドストレージの容量制限の仕様が変更されることになり,東京大学でも利用上限を縮小することになりました.現在,個人に割り当てるストレージ上限の見直し,上限を超えるストレージ利用方法の検討を以下のように行っています.

仕様変更は,2024年2月1日(実施済み)と2024年8月1日の2段階に分けて行われます.また,東京大学への在籍形態によって適用の時期・内容が異なります.

なお,Microsoft 365 Educationのストレージの仕様変更の詳細に関しましては,Microsoft社による説明をご参照ください.

2024年2月1日:東京大学に雇用されている教職員には該当しないUTokyo Account保持者(学生は除く)のストレージ上限が縮小

2024年2月1日にMicrosoft社にて実施済みです.

自分が「東京大学に雇用されている教職員」であるか確認する方法
  1. UTokyo Account利用者情報確認サイト」を開いてください.
  2. 右上の「Sign in」ボタンを押してください.
  3. 既にUTokyo Accountにサインイン済みの場合を除き,UTokyo Accountのサインイン画面が表示されるので,サインインしてください.
  4. 「情報を表示」ボタンを押してください.
  5. 「在籍区分」に「東京大学に雇用されている教職員には該当しません」とある場合,この変更の対象となります.

2024年8月1日:UTokyo Accountをお持ちの方全員のストレージ上限が縮小

2024年8月1日から,東京大学全体で使用できるストレージの総量が大幅に縮小されます.これに伴い,学生・教職員を含むUTokyo Accountをお持ちの方全員について,OneDrive及び,職員メールの利用上限をそれぞれ50GBに縮小します.50GB以上のストレージ利用を行っている方は,データ整理の準備を行っていただきますようお願いいたします.

データ使用量を確認する方法
  • 職員メールのデータ使用量の確認

1. ブラウザ上でOutlookにログインしてください.
    2. 歯車マークから,「設定」→「全般」→「ストレージ」の順に開いてください.
    3. データ使用量が確認できます.
  • OneDriveのデータ使用量の確認

1. ブラウザ上でOneDriveにログインしてください.
    2. 画面左下の「ストレージ」に使用量が表示されています.

学内で提供されているストレージ関連サービス

Microsoft Teams(SharePoint)※教職員限定

共同作業のためのワークスペースとして,チャットやファイル共有のためのストレージサービス機能(SharePoint)などが利用可能です. ※現在は上限500GBとしていますがストレージ上限を100GBに変更します.ストレージ容量が不足する場合は,有償で追加のストレージを利用できる方法を準備しています.

詳しくはTeamsチームの作成方法についてをご参照ください.

ECCSクラウドメール (Google Workspace)

Google WorkspaceのサービスとしてGoogleドライブを100GBまで費用負担なく利用可能です. また大学予算での支払いに限り有償で100GBを超えた利用も可能です.

詳しくはECCSストレージ管理システムについてをご参照ください.

今後の予定

• 5月~6月頃 OneDrive,職員メールのストレージ使用量が上限の50GBを超えているアカウントに個別通知をする予定です
  • 7月頃 SharePointのストレージ容量の拡張する手順を整備し学内に公開します
  • 8月1日 東京大学のクラウドストレージ容量の制限が実施されます