UTokyo Accountのパスワード設定に関するトラブルと対応

第1報 2023年3月21日16時
更新 2023年3月21日18時

現在,UTokyo Accountのパスワードを設定したあと,PCやスマートフォンのパスワード自動入力機能で入力されるパスワードでサインインできなくなってしまう,というトラブルが発生しています.

このページで,問題の回避策および,パスワードが分からなくなってしまった場合の対処法をお知らせします.

問題の内容と回避策

問題が発生するのは,UTokyo Accountのパスワードを設定する際に,macOSやiPhone, iPadでSafariを使用した場合です.

具体的に発生する問題は,PC上・スマートフォン上にパスワードを保存するSafariの機能(iCloudキーチェーン)において,UTokyo Accountのシステム上に実際に設定されたパスワードと異なるパスワードが保存されてしまい,それが自動入力されてしまうというものです.

UTokyo Accountにサインインできないという場合,自動入力されたパスワードを使わず,設定したパスワードを自分で入力してサインインしてください.パスワードを自身では覚えておらず,PC上・スマートフォン上に保存したものしかないという場合は,下の「パスワードが分からなくなった場合」を参照してください.

また,これからUTokyo Accountのパスワードを設定する方は,問題を避けるため,macOSやiPhone, iPadのSafariを使ってUTokyo Accountのパスワード設定を行う場合は,自動作成されたパスワードを使わず,手動で作成するなど別の手段でパスワードを作成し,必ずそれを自分で覚えておいて(または安全な場所にメモして)ください

パスワードが分からなくなった場合

UTokyo Accountのパスワードを自身では覚えておらず,PC上・スマートフォン上に保存したものしかない,という場合の対応を説明します.学部1年生の新入生の場合と,それ以外の方の場合で異なりますので,該当する説明を参照してください.

学部1年生の新入生の場合

メールでのパスワード再設定

学部1年生の新入生の場合,合格発表の際に情報登録を行ったWebシステムに登録していたメールアドレス(※)を用いてオンラインでパスワードを再設定できます.

※UTASの「E-MAIL 1」欄を変更していた場合,使用されるメールアドレスはその際に設定したメールアドレスとなります.

3月21日16時頃までこの機能に問題が生じており,パスワードの再設定が行えない状態でしたが,現在は復旧しております.

具体的な手順は以下の通りです.

1. UTokyo Account パスワード再設定」下部の「パスワード再設定」を押してください.
  2. 「メールまたはユーザ名」の欄に「10桁の共通ID+@utac.u-tokyo.ac.jp」を,その下の欄に画像の文字を入力してから「次へ」を押してください.
  3. 登録されているメールアドレスの一部分が表示されているので,確認してください.このメールアドレスに,パスワードを再設定するために必要な確認コードが書かれた通知メールが届きます.
  4. 通知メールが届いたら,メールの指示に従って再設定の手続きを行ってください.メールが届かない場合には,迷惑メールフォルダなどに紛れ込んでいないかどうか,違うメールアドレスを見ていないかを確認してください.

窓口でのパスワード再発行

メールでのパスワード再設定ができない場合・うまくいかない場合は,窓口でパスワードを再発行することもできます.詳細は以下の通りです.

それ以外の方の場合

UTokyo Accountのページの「パスワードを忘れた場合」の箇所を参照してください.

備考

この問題が生じるのは,UTokyo Accountのパスワードを設定する際に,macOSやiPhone, iPadでSafariを使用した場合であると考えています.もし,これ以外の場合で同様の問題が発生している方がおりましたら,サポート窓口のメールフォームまで以下の情報を含めてお知らせください.

• 使用している機器・OSの情報(Windows PC・Mac・Androidスマートフォン・iPhoneなど)
  • 使用しているブラウザの情報(Safari・Google Chrome・Microsoft Edgeなど)