2024/03/15 説明会:東京大学でITツールをもっと活用するための説明会

開催趣旨

新学期の開始にあたり,以前から東京大学の情報システムをお使いの教職員の方を主な対象として,ITツールのさらなる活用方法について説明します.

今回は,みなさまのUTokyo Accountを守るために東京大学の情報システムの安全な運用に欠かせない多要素認証や,昨年度Aセメスターからの東京大学の情報システムの変化,またUTokyo Slackをはじめとした東京大学で提供しているITツールの便利な使い方について説明します.

説明する内容が多岐にわたり,気になる点が多くあると思いますので,終了予定時刻にかかわらず質疑応答の時間を十分に取り,すべての質問にお答えします.積極的にご参加ください.

なお,3月19日(火)には「UTOL利用説明会」を開催し、本学の学習管理システムUTOLに関する詳細説明を致します。同システムについて深く知りたい方はぜひご参加ください.

また,この説明会に先立って,3月11日(月)には「東京大学で初めて授業をする先生のためのITツール説明会」を別途開催します.こちらの説明会では,初めて授業を担当する教員の方を主な対象として,授業で必要となるICTツールについて説明します.初めて授業を担当される方の補助をする教職員の方や,授業に必要なICTツールについておさらいしたい方も歓迎しておりますので,ぜひご参加ください.

概要

• 日時:2024/3/15(金) 15:00-17:00(終了後も質問を受け付けます)
  • 場所:オンライン(Zoomミーティング)
  • 資料・説明会動画:このページで提供します.

資料等

資料は当日までに(直前まで更新中),動画は後日アップロードされます.

質問はこちらのSlidoまたは https://sli.do/ で code = utelecon20240315)へ投稿してください.事前質問もどうぞ.

挨拶 太田邦史 理事・副学長 情報システム本部長(録画

• 説明(目次動画
    1. アップデート全般、セキュリティ(田浦;資料動画
    2. 東京大学で使われている代表的なクラウドサービスの活用について ~Zoom, Google, Microsoft, Slackなど~(竹内;資料動画
    3. uteleconの紹介(玉造;資料動画

話者

• 情報基盤センター 田浦健次朗 センター長
  • 情報システム本部 玉造潤史 准教授
  • 情報システム本部 竹内朗 学術専門職員

参加申込

説明会への参加を申し込む方は,Zoomの登録ページにアクセスして,登録を行なってください.

事後アンケート

アンケートページからご回答ください.Zoomから退出した際にも同じアンケートが表示されますので,そちらから回答することも可能です.