uteleconサポーターについて

ページ作成日:2024年5月29日

uteleconサポーターとは

uteleconでは,「uteleconサポーター」という学生サポーターを設けています.

uteleconサポーターは,ポータルサイトやサポート窓口の運営を多面的に補助するさまざまな業務に日々携わっています.業務内容は多岐にわたりますが,例えば次のようなものがあります.

• ポータルサイト内のコンテンツ(日本語・英語)の作成・更新
  • ポータルサイトの設定・管理の補助や,デザイン,機能開発等
  • ポータルサイトで案内される情報システムの機能確認
  • ポータルサイトで案内される説明会等の開催の補助
  • サポート窓口の運営の補助
  • その他内部でのコミュニケーションや運営全般に必要な事務の補助

uteleconサポーターのメンバーとして,現在約30名の本学学生が活動しています.教養学部前期課程から大学院博士課程まで,しかも様々な専門分野から,大学をより良くする取り組みや情報通信技術全般に関心のある学生が集まっています.それぞれの知識・経験・技術を活かしつつ,またそれらを学び合いながら,協力して業務にあたっています.

関連組織

uteleconサポーターは,主に東京大学情報システム本部の教職員によって運営されています.その他,本学の情報システムについて専門的な情報やサポートを提供するため,情報基盤センター・情報システム部の教職員やコモンサポーター・ECCS相談員などと連携して活動しています.